- BACI DI DAMA:
INGREDIENTI:
100 g mandorle baresi
150 g nocciole piemontesi (tonda gentile)
180 g di zucchero di canna integrale
220 g di farina debole
80 g di fecola di patate
150 g burro di centrifuga
1 bacca di vaniglia
scorza di limone
questi quantitativi per 1 kilo di impasto (circa 33/34 baci di dama)
INGREDIENTI PER GANACHE AL CIOCCOLATO:
100 g panna fresca
200 g cioccolato fondente (60-62%)
PROCEDIMENTO:
1) Setacciate insieme la farina e la fecola.
2) Fate girare nella planetaria il burro, aggiungendo le mandorle con le nocciole finemente tritate e lo zucchero.
3) Aggiungete farina e fecola setacciate nella planetaria e fatela girare piano per 1 minuto.
4) Potete anche finire la lavorazione a mano per evitare che il composto si surriscaldi.
5) Impastate bene gli ingredienti, date la forma di un salame e raffreddate in frigo per 12 ore.
6) Formate un salame anche con l’impasto rimasto e mettetelo in frigo sempre per 12 ore.
7) Dopo questo tempo, riprendete la pasta e fate delle cordicelle alte 2 cm.
8) Tagliatele in tante parti uguali e fatele ruotare fra le mani in modo da creare delle sfere leggermente schiacciate sulla base. Infornatele per 12 min a 170 gradi.
PER LA GANACHE:
1) Tritate il cioccolato finemente, versate la panna in un pentolino e riscaldatela quasi fino a bollore
(evitate di superare gli 85 gradi)
2) Versate nella panna il cioccolato fondente e spegnete il fuoco.
3) Mescolate con una frusta fino a farlo sciogliere completamente.
4) Una volta sfornati i biscotti accoppiate le due basi delle semisfere ottenute e saldatele con la ganache di cioccolato fondente.
- CANTUCCI TOSCANI RICETTA DELLA MIA AMICA FRANCA FONZO:
INGREDIENTI
4 uova
250 g zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
100 g di burro
500 g di farina
200 g di mandorle: mix di mandorle pelate e mandorle non pelate (tagliate a metà a coltello)
COTTURA: 25 minuti a 180°C
1) Amalgamate bene tutti gli ingredienti, infine la farina, il lievito e le mandorle.
2) Formate due o tre lunghi salami di impasto mediamente bassi e foderate di pellicola (fate riposare 1 h in frigo)
3) Poi togliete e fate cuocere in forno almeno 25 minuti a 180°C sul ripiano più basso del forno.
4) Assicuratevi che i cantucci siano bene dorati.
5) Se fossero ancora umidi, far seccare ancora a forno spento nel tepore della temperatura del forno.
4) Fate raffreddare e poi mettete circa 20 minuti in freezer, dopo di che tagliate in diagonale per formare i vostri cantucci.
3. STRUDEL DI MELE DI ANNELIESE KOMPATSCHER:
Per la pasta:
250 gr farina
1 uovo
presa di sale 1
2 cucchiai di olio evo riserva ligure
1/16 lt acqua tiepida
Per il ripieno:
1 chilo e mezzo di mele (Renette, Gravenstein o Boskop)
150 gr pangrattato (fatto fresco da me)
150 gr burro
80-100 gr zucchero di canna integrale
cannella, scorza di limone
50 gr uvetta sultanina
50 gr pinoli
100 gr burro fuso per spennellare la pasta
1) Setacciate la farina sulla spianatoia e, con una mano impastatela con l’uovo, il sale e l’olio, mentre con l’altra aggiungete poco per volta l’acqua necessaria perche’ l’impasto abbia la giusta consistenza.
2) Lavorate ora energicamente la pasta con tutte e due le mani fino a quando sara’ liscia ed elastica.
3) Raccoglietela formando una palla, spennellatela con olio e lasciatela riposare mezz’ora.
4) Nel frattempo sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a fettine sottili.
5) Rosolate il pangrattato nel burro.
6) Su un cannovaccio infarinato stendete la pasta con il mattarello.
7) Passate le mani con il dorso rivolto verso il tavolo sotto la pasta ed , iniziando dal centro, tiratela delicatamente cercando di non strapparla fino a che sara’ sottile come un foglio di carta.
8) Spennellatela con una parte del burro fuso e tiepido.
9) Cospargete di pangrattato due terzi della pasta e spargetevi sopra le mele, lo zucchero, la cannella, la scorza di limone, l’uva sultanina ed i pinoli.
10) Pareggiate con un coltello i bordi spessi della pasta e, aiutandovi con il canovaccio, arrotolate la sfoglia ben stretta su se stessa.
11) Adagiate lo strudel su una teglia o sulla placca del forno imburrata, spennellatelo con il resto del burro fuso e cuocetelo in forno a 220°C per circa mezz’ora.
12) Servite lo strudel ancora tiepido dopo averlo spolverizzato di zucchero a velo.
13) Lo strudel si accompagna molto bene con panna leggermente montata.
Vi potrebbe anche interessare una piccola variante che cerca di utilizzare meno grassi e meno zuccheri possibili:
1) sostituite lo zucchero di canna integrale, con marmellata di frutta
2) riducete al minimo indispensabile la quantita’ di burro , io ne ho utilizzata 60 g nelle mele, che ho ridotto a 1 kilo e mezzo e 15 g circa per spennallare tutto lo strudel.
Puo’ venire una splendida versione per chi ha problemi di grassi quindi di colesterolo e chi ha problemi di cuore che non puo’ assolutamente inserire zuccheri nel sangue.
4. SCHOKOHAPPEN: (tipica torta tedesca delle feste)
dalla bellissima rivista Landlust (numero di Novembre/Dicembre 2016):
INGREDIENTI:
200 gr nocciole tritate
300 gr cioccolato fondente
150 gr zucchero
5 uova
150 gr burro
1 presa di sale
100 gr di farina
1) Arrostite le nocciole in una padella .
2) Sciogliete cioccolato e burro a bagnomaria .
3) Lasciate raffreddare .
4) Preriscaldate il forno a 180 gradi (Calore superiore / inferiore).
5) Imburrare la tortiera.
6) Lavorate uova, zucchero e sale per qualche minuto fino ad ottenere un impasto schiumoso.
7) Mescolate dal basso verso l’alto il composto di cioccolato-burro e la farina.
8) Aggiungete per ultime le nocciole. Versate il composto nello stampo.
In un forno preriscaldato cuocete circa 25 fino a 30 minuti; l’impasto deve essere ancora umido nel centro.
6. BISCOTTI DI NATALE ALLA CANNELLA (RICETTA SPECIALE DELLA MIA NONNA SERGALI):
Ingredienti per una grande famiglia:
250 gr di farina
250 gr di nocciole tritate ed tostate
250 gr di zucchero di canna
2 uova
1 tuorlo
200 gr di burro (freddo di frigo);
Mandorle tostate; Zucchero e Cannella per la decorazione
1) Lavorate bene il composto e lasciatelo riposare in frigo per 1 ora.
2) Srotolate l’impasto e incidite la pasta con la formine preferite.
3) Posate i biscotti sulla carta forno, spennateli con un po’ di acqua e spolverizzateli con zucchero e cannella.
4) Decorate con mandorle , pinoli o nocciole a piacere.
5) Infornate a 180°C per 20 min ca. 20 min.
7. Torta alla zucca & ricotta magra & cioccolato fondente:
INGREDIENTI :
3 uova intere
170 g di zucchero
100 g di gocce di cioccolato fondente
200 g zucca lessata e frullata
200 g di ricotta magra
100 g di burro
1 bustino di lievito per dolci
180 g di farina tipo 1 setacciata
PROCEDIMENTO:
1) Mescolate bene le uova con lo zucchero, le gocce ed il burro sciolto in una terrina.
2) Lessate con poca acqua nel frattempo la zucca tagliata a grossi dadini , appena cotta frullatela.
3) Aggiungentela, al ripieno della torta ed amalgamate bene, con le farine ed il lievito setacciati.
4) Preriscaldate a 200 gradi il forno.
5) Preparate una tortiera con cerniera d.cm 24 con carta forno ed imburrate ai bordi.
6) Inserite l’impasto amalgamato bene nella tortiera e fate cuocere la torta almeno 30 minuti a 200 gradi; poi altri 20 minuti a 180°C fate la prova stecchino per vedere se e’ pronta.