- CAPPELLETTO DI CARNE – RICETTA DI FAMIGLIA
Ingredienti per la pasta:
1 uovo per 1 etto di farina (con 1.200 kg di pasta ed 1 chilo di ripieno di carne escono circa 1.500 kg di cappelletti, si soddisfano ca. 10/12 persone)
un pizzico di sale
BRASATO DI SCAMONE DI MANZO PER RIPIENO RAVIOLI DI NATALE (Nonna Giulia)
PENTOLA A PRESSIONE: COTTURA CA. 2 ORE
ca. 1200 kg di cappello da prete
1 cipolla bianca grande
100 g coppa tritati finemente
1 bicchiere di vino rosso buono
1 dado di pollo (delicato): brodo 1 bicchiere e mezzo
6 chiodi di garofano
1 noce moscata
2 foglie di alloro (a piacere 6 grani di ginepro)
sale, pepe, olio d’olivo, burro , poca farina setacciata
- Fate rosolare la cipolla e coppa tritati nell’olio e burro aggiungendo 1/2 bicchiere d’acqua.
- Fate dei buchini in tutti i lati della carne ed infilate i chiodi di garofano.
- Togliete gran parte del soffritto dalla pentola, tenendolo da parte.
- Rosolate la carne da tutti i lati, spolverandola con noce moscata grattuggiata, sale, pepe.
- Aggiungete il vino e fate evaporare un poco. Aggiungete alloro e ginepro; aggiungete soffritto e brodo.
- Chiudete la pentola a pressione ed appena sentite il sibilo abbassate la fiamma al minimo.
- Cuocete per 2 ore ca. a fiamma bassa.
- A fine cottura togli la carne dalla pentola, posandola su una pirofila.
- Con una forchetta mescolate molto bene ca. 50 g di burro con 1 cucchiaio di Maizena ed a fuoco vivo mescolate il tutto nel brodo di cottura per renderlo un po’ piu’ denso.
- Per il brasato al forno: riscaldate il forno, affettate la carne posandola nella pirofila e versate sopra l’abbondante sugo e riscaldate il tutto per bene nel forno.
PER COMPLETARE IL VOSTRO RIPIENO DI BRASATO E FINIRE I VOSTRI CAPPELLETTI:
1. A fine cottura, separate il sugo del brodo dalla carne, tritate la carne cotta, con 100 g circa di salsiccia mantovana, 100 g di cotto, 100 g di mortadella.
2. Unite in una ciotola, la carne tritata, con 2 uova intere, qualche cucchiaio di parmigiano reggiano, 2/3 cucchiai di besciamella fatta in casa , e noce moscata a piacere.
3. Ed il vostro ripieno sara’ pronto per essere utilizzato per fare i cappelletti o ravioli di carne che voi desiderate.
4 . Con la macchina Imperia, lavorate la vostra pasta fresca all’uovo, fino all’ultimo passaggio per la sfoglia, facendo delle pieghe in ogni passaggio.
5 . La sfoglia deve risultare sottile e trasparente il giusto, senza rompersi.
6. Per ogni fila di sfoglia , tagliate con la rondella dei bei quadrati regolari, che verranno riempiti di un po’ di ripieno.
7. Poi formate dei triangoli con le punte della pasta, schiacciate bene per far aderire bene i bordi, e formate il cappelletto, lavorando attorno al vostro indice sx e chiudendo molto bene le estremita’ sempre.