Torta della Nonna
Ingredienti:
330 g di farina o farina di riso
1 uovo intero
80 ml di olio evo buono ligure
120 g di zucchero di canna
1/2 bustina di lievito per dolci
CREMA AL LIMONE:
Ingredienti:
Ca 50 g di maizena
140 g di acqua
160 g di succo di limone (circa 2 grandi limoni)
la scorza di 1 limone grande non trattato
80 g di zucchero di canna integrale
Procedimento:
Avendo eliminato il burro come grasso della frolla, lavorate comunque l’impasto nella stessa maniera, unendo prima i liquidi (uovo, zucchero e olio a filo), poi le polveri lavorando l’impasto il meno possibile.
Formate una palla omogenea ed avvolgetela in una pellicola trasparente, facendola riposare per circa 1 ora nel frigo.
Nel frattempo preparate la crema al limone, lavando molto bene i limoni.
Mettere nel pentolino a freddo tutto: la maizena, il succo di limone, l’acqua, la scorza di limone, lo zucchero. Poi con una frusta far andare per circa 8/10 minuti a fuoco vivo fino a quando si forma una crema omogenea. Allora la crema e’ pronta.
Preparate una tortiera da 24 cm, inburrata ai lati e rivestita di carta forno. Inserite la frolla con bordo a vostro piacimento e modellate al suo interno la crema al limone. Poi decorate sopra con pinoli anche 100g .
Precendemente riscaldate il forno a 180 gradi. La torta deve andare almeno 30 minuti nel centro del forno a 180° , poi gli ultimi 10 minuti a 160° ma con un foglio di carta forno coperta.
Quando e’ raffredata spolverate con zucchero a velo o di canna quello che preferite.