- BUDINO AL LIMONE SENZA UOVA (6 persone)
3 limoni bio3 cucchiai di Maizena
600 ml di latte
200 ml di acqua
220 g di zucchero
Preparazione 30 min
Cottura 20 min
Difficoltà: media
1) Sciogliete 150 g di zucchero nell’acqua a fuoco dolce. Prendete un limone, lavatelo bene, asciugatelo e tagliatelo a fettine sottili
2) Quando lo zucchero si sara’ sciolto, unite le fette di limone e fatele caramellare per 20 min. circa
3) Lavate gli altri limoni, privateli della scorza e filtratene il succo
4) In un’altra casseruola versate il latte, il resto dello zucchero e le scorze di limone. Portate ad ebollizione
5) In una ciotola sciogliete la maizena in 4 cucchiai di acqua fredda ed unitela al latte ormai in ebollizione, mescolando con una frusta
6) Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire ed aggiungete, mescolando, il succo di limone
7) Filtrate la crema e ponetela in 6 stampini preventivamente bagnati con acqua fredda. Metteteli in frigorifero per almeno 3 ore. Trascorso il tempo necessario, sformate e decorate con le fettine di limone caramellato
- TORTA AL LIMONE E LIME MORBIDA CON BASE DI MANDORLE:
INGREDIENTI:
600 ml latte parzialmente scremato
4 limoni ; 4 lime (succo e scorza)
4 cucchiai di maizena
150 g di stevia
70 g di zucchero di canna integrale
fettine sottili di limone e lime a piacere per caramellare
200 ml di acqua
100 g di yogurt greco 0% grassi
400 g di mandorle tritate
50 g di margarina per tostare le mandorle a 180° nel forno caldo per 15 minuti
- Lavate bene tutti gli agrumi, una volta asciugati , rimuovere delicatamente la scorza e tenetela da parte in un ciotola di vetro.
- Tagliate tutti gli agrumi e spremete il succo a mano, da tenere a parte in altra ciotola.
- Conservate alcune fettine di lime e di limone, da far sciogliere in un tegame con 200 ml di acqua e circa 70 g di zucchero di canna integrale, fate cuocere e caramellare per almeno 25 minuti. Fate poi raffreddare.
- Foderate una tortiera a cerniera con carta forno ed un po’ di margarina ai bordi, tritate le mandorle e posatele sulla tortiera come base unendo alle mandorle qualche noce di margarina.
- Inserite la tortiera cosi riempita nel forno preriscaldato a 180°C e fate tostare la base di mandorle per 20 minuti massimo.
- Togliete dal forno.
- Nel frattempo, portate ad ebollizione il latte, aggiungete le scorze di limone e di lime, ed i loro succhi, aggiungete i 4 cucchiai colmi di maizena, e continuate a girare a fuoco piuttosto alto con cucchiaio di legno la crema.
- Appena si e’ addensata , allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
- Passato un po’ di tempo, potete aggiungere lo yogurt greco, ed avete ottenuta la vostra crema per il topping del vostro dolce.
- Volendo potete servirlo anche come budino, come la ricetta 1., infatti sono stata ispirata dai budini, per trasformarla in una torta estiva molto profumata e leggera
- Una volta completata la crema con l’aggiunta di yogurt greco, inseritela nella tortiera, aiutandovi con una spatola per livellarla il piu’ possibile e fatela riposa in frigo tutta la notte.
- Servite poi fresca il giorno dopo, con qualche fetta di lime e di limone caramellate sopra.