INGREDIENTI:
600 g ca. di acqua fredda
400 g ca. di farina di grano saraceno
300 g ca. di farina di tumminia
300 g ca. di farina tipo 1 Molino 1
25 g di lievito di birra
1 cucchiaino di miele
1 presa di sale
100 g ca di acqua tiepida
500 g ca pomodorini
olive taggiasche e verdi denocciolate a piacere
capperini a piacere
olio evo, sale, origano a piacere
PROCEDIMENTO:
- Stemperate in una ciotola a parte lo lievito di birra con 100 g ca di acqua tiepida, 1 cucchiaino di miele, 1 presina di sale, un filo d’olio evo.
- Lasciate agire il miele con lo lievito, scioglite bene il tutto e dopo 10 minuti di riposo, procedete a spostare il tutto in una ciotola più grande.
- Unite il vostro preparato alle farine, una dopo l’altra setacciata, aggiungendo nella ciotola più grande a filo sia l’acqua fredda, sia l’olio evo a piacere.
- Lavorate bene tutto l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Fate riposare e lievitare nella sua ciotola a forno spento ed un cannovaccio leggermente umido sopra per almeno 2h, aspettando che si raddoppi.
- A raddoppio avvenuto, ungete la teglia da 60X40 cm per stendere anche a mano per tutta la superficie il vostro composto, e continuate cosi a far lievitare nel forno spento, ancora per altre 5 ore.
- Passato questo tempo (in totale 7 ore circa), formate con le mani dei buchi per tutta la superficie della focaccia, ungete anche sopra l’impasto e salate la focaccia.
- Condite a piacere con pomodorini freschi tagliati a meta’, olive miste, capperini sotto aceto, origano.
- Preriscaldate il forno a 200°C e quando e’ sufficientemente caldo, cuocete la focaccia per almeno 30 minuti a 200°c
- Servite calda, fumante è una delizia. Bon apetit!!