INGREDIENTI
5/6 mele Royal Gala tagliate a fettine
1 presa di sale
120 g farina setacciata
100 g di zucchero di canna
3 uova (se grandi bastano anche 2)
100 g di burro fresco morbido (che si fa sciogliere nella pirofila nel forno con il pangrattato o base di nocciole tritate)
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 tazza di latte tiepido
una manciata di uvetta secca (ammorbidita nell’acqua calda e strizzata) e di pinoli saltati prima in padella per la decorazione sopra le mele
- Scaldate il forno a 180°C con la tortiera contenente 100 g di burro tagliato a pezzi e toglierla dal forno quando il burro è sciolto
- Sbucciate e tagliate a fettine le mele spolverizzandole di zucchero di canna
- Mescolate le 3 uova con lo zucchero, la farina, ed il lievito setacciati, il latte, il burro, il pizzico di sale fino
- Foderate la tortiera di carta forno ed imburrate i bordi
- Distribuite nella tortiera una spolverata di pangrattato, o per i gourmets nocciole Igp Piemonte tritate, e distribuiteci sopra a doppio cerchio, fittissimo, le fettine di mele zuccherate
- Versate l’impasto morbido sulle mele, distribuiteci sopra l’uvetta strizzata ed asciugata precedentemente, ed infine la manciata di pinoli, che precedentemente avete tostate in padella
- Cuocete nel forno ben riscaldato a 180°C per ca. 40 minuti ponendo il dolce sul piano centrale del forno – poi spolverizzate appena sfornata con zucchero di canna- buon appetito!!