TORTINA DI MELE

INGREDIENTI


5/6 mele Royal Gala tagliate a fettine

1 presa di sale

120 g farina setacciata

100 g di zucchero di canna

3 uova (se grandi bastano anche 2)

100 g di burro fresco morbido (che si fa sciogliere nella pirofila nel forno con il pangrattato o base di nocciole tritate)

1/2 bustina di lievito per dolci

1/2 tazza di latte tiepido

una manciata di uvetta secca (ammorbidita nell’acqua calda e strizzata) e di pinoli saltati prima in padella per la decorazione sopra le mele

 

  1. Scaldate il forno a 180°C con la tortiera contenente 100 g di burro tagliato a pezzi e toglierla dal forno quando il burro è sciolto
  2. Sbucciate e tagliate a fettine le mele spolverizzandole di zucchero di canna
  3. Mescolate le 3 uova con lo zucchero, la farina, ed il lievito setacciati, il latte, il burro, il pizzico di sale fino
  4. Foderate la tortiera di carta forno ed imburrate i bordi
  5. Distribuite nella tortiera una spolverata di pangrattato, o per i gourmets nocciole Igp Piemonte tritate, e distribuiteci sopra a doppio cerchio, fittissimo, le fettine di mele zuccherate
  6. Versate l’impasto morbido sulle mele, distribuiteci sopra l’uvetta strizzata ed asciugata precedentemente, ed infine la manciata di pinoli, che precedentemente avete tostate in padella
  7. Cuocete nel forno ben riscaldato a 180°C per ca. 40 minuti ponendo il dolce sul piano centrale del forno – poi spolverizzate appena sfornata con zucchero di canna- buon appetito!!